1349037573alisa

Саботаж 2012

саботаж 2012

саботаж 2012

Однако меньше всего эти песни похожи на контрастную революционную агитку или пресловутое «утром в газете – вечером в куплете». Если прежде фирменная цветовая гамма «Алисы» ассоциировалась с гибелью и восходящим солнцем жизни, то теперь на передний план выходит Красота. Но с учетом того, что на полотнах Босха зубчатые башни символизировали ад, понимаешь, что речь здесь может идти об инфернальной природе власти. На месте преступления участники отряда нашли опасный товар на миллионы преступных денег, который тайно присвоили, в результате чего стремительно обогатились. Но опасность исходит совсем не от одной только полиции, в чем скоро убеждаются герои фильма «Саботаж». Сюрреалистические иллюстрации Андрея Давыдовского к песням заставляют вспомнить о символике полотен Иеронима Босха. Начнётся РОК. Взять например фразу из «Краха» «некто А и Б присосались к трубе, но если А закрыть, то крякнет и Б», вызвавшую нарекания у некоторых поклонников «Алисы». Когда начнётся взрыв,. Незримое присутствие Босха порою открывает новую перспективу смыслов. А былина «Левша» — это чудесное завершение странствий блаженного, начатых еще в «Дураке» и «Дураке и Солнце»). Видимо, кто-то открыл на них охоту, и по своему жуткому графику убирает их одного за другим.

саботаж 2012

Даже в лаконичных рубленых строчках, где, казалось бы, не стоит искать двойного дна, ставятся смелые языковые эксперименты.
Альбом «Саботаж» вышел невероятно цельным, что тоже роднит его с шедеврами средневекового искусства, которое еще не ведало губительного разделения на религиозное и светское, рациональное и интуитивное, внутреннее и внешнее.

саботаж 2012